星期日, 7月 10, 2011

非關咖啡小記之續集:我看我們只能成為文化輸入國了

節錄自我和文化局的對話。起因是有一個朋友,覺得我們從事現場音樂貨動,被政府打壓,所以寫信到市長信箱。隔天,文化局的主管就打電話來瞭解狀況。以下:

我說: 我們就在你們辦公室隔壁而已,你願意來一下的話,就知道事情有多簡單了

他說: 我知道,我看到案子,知道你們是咖啡店,就知道一定很單純

我說: 對啊,既然單純,為什麼沒有人可以告訴我能不能做

他說:喔,因為有很多灰色地帶

我說:稅啦罰啦,我都認了。今天這通電話不是跟你殺價。但是至少告訴我未來怎麼辦?

他說:所以你對稅的處理沒以爭議就對了。

我說:我知道這是違章營業,我可以認,但是未來呢?我登記娛樂業之後就沒事嗎?我到底該不該做?

他說:我不能告訴你該不該做。因為有太多灰色地帶。

我說:那到底現在是歸誰管?

他說:中央現在要立法。

我說:這麼簡單的事情也要立法,你就過來看看就知道我們有多單純了。然後你又不告訴能不能做。

他說:因為有太多灰色地帶,所以我不能告訴你能做或不能做。

我說:所以你是說最好不要碰,要不然沒搞好會出事就對了。

他說:我沒有這樣說。但是我不能說能做或不能做。

我說:我懂,這種話也很難負責。

他說:不是我不負責,是有太多灰色地帶。現在真的也很多人寫信來說這個事,但是這個事真的不是我們管的。

後來對話就是這樣一直進行下去。

(以上是對話大意,實際進行長度大概有半小時。當然我還把之前我寫的那兩篇文章也放在對話中。)

我 心想,幹,文化局不管文化要不然管啥?Lady Gaga跟你有關,爵士音樂節也跟你有關,然後我平常幫你們養一堆樂迷和樂手,現在我問你我到底要不要繼續養,你跟我說你不知道?連個不都說不出口!一家 咖啡店,沒賣酒,只在週六開團,七點開始,九點結束,沒有任何噪音與暴力、違規紀錄。我只是希望有人告訴我一個肯定的答案,哪兒怕只是不!(這樣我就可以 下定決心和我老婆回印尼小島開咖啡店....)但是沒人可以給我!

但是,現在我還是要心平氣和的說:今晚我們不說Fuck You, Government. 我要說:You Rock啦!

沒有留言: