星期四, 8月 09, 2007

憑什麼?

大部分的咖啡店老闆,聽到旗下的員工自告奮勇要去參加TBC,應該都是給予極大的鼓勵和資源運用。我也很高興我的店也有人自告奮勇地上台接受挑戰。有野心的年輕人,當然值得給予鼓勵;比賽選手的培訓,除了當事人的意願外,也常常因為身分的關係,他們會需要店家的資源支持;可能是練習用的咖啡豆,可能是杯具,可能是牛奶,可能是機台,可能是練習場地。總之,籌備的過程,是大家千辛萬苦的集合。

或許是受學院裡研究方法的荼毒,我會問他(們),那你比賽的動機是什麼?或許也因為資本主義裡,善用資源的現實,我也會反問他們,你們憑什麼叫我拿出資源來贊助?

我想很多人都會因此兒愣掉。我的想法只是,假如車隊可以有人贊助,球隊可以有人贊助,網球選手可以有人贊助,那麼,我們為什麼不能去贊助一個barista大賽的選手呢?當然可以囉! 問題來了,那贊助商為什麼要贊助你?別浪漫了! 要贊助你,當然是因為你有商業價值囉! 什麼樣的商業價值?可能是虛幻但是可評估的商譽價值,可能是產品曝光,可能是銷售率的攀升。不管如何,我不相信會有一個商業行為,會願意投資在一個沒有未來的市場上。相同的,每一個贊助行為,都是希望能夠發會它最後的商業價值。

彼得度拉克說過,一個經理人的績效評估,不是從他幹了多少好事,服務多少社區公益。唯一的評估標準是,他為公司帶來多少獲利。一個營利事業,追求的是永續經營,而不是資源的浪費。所以,身為一個經營者,我在贊助我旗下的一個barista出賽,或是一個自告奮勇來跟我談判的公司外barista,的唯一前提考量是:你憑什麼叫我贊助你?我從你的出賽,可以拿到多少獲利(包括可量化的和不可量化的)?

你可以說我殘酷,但是我深深覺得,身為選手,當你還沒想清楚這個問題的時候,千萬不要承諾你的老闆或是資助人你要出賽;身為贊助者,當你的選手沒有清楚回答你這些問題前,或許你也該想想,無條件地支持,往往只是溺愛和浪費的開端而已。

ps. 我聽過最爛的兩個為何要資助你參賽的理由是:
1. 我想證明我自己的能力
2. 我想藉由比賽多學習,讓自己更進步

3 則留言:

Ali 提到...

第一次來看
真是寫得好極了
hmmm
不只...
you are interesting man...

肉多多 提到...

我推~
寫的好阿憑什麼?
為了什麼?
如果是我 我會怎麼回答勒??

我想我會回答 我要證明南部(挖西ㄟ港郎..
也是有咖啡人跟咖啡市場的
也同時讓在南部的人知道 在家鄉就可以喝到一流的好咖啡而不需要跑去大老遠的台北
也要讓某些人知道咖啡比賽不是這樣搞的XD
更大的目標是 讓各地的人 都可以來我這喝咖啡 哈哈哈(夢想夢想.....

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015