tag:blogger.com,1999:blog-204170672024-03-08T07:13:00.929+08:00mojocoffeeGood Coffee.Good Team.Good Willmojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.comBlogger191125tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-60276718551141819542020-11-10T22:28:00.002+08:002020-11-10T22:29:55.441+08:00部落格搬家~報告報告,官網終於合併部落格了~新的文章,都會改到下面連結發表喔,歡迎持續關注: https://mojocoffee.com.tw/blogmojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-68822411126030346392020-10-21T18:08:00.007+08:002020-10-21T18:08:33.079+08:00農友,一起杯測吧! 我能做的,就是盡量把專業技能,轉譯成令初學者可以接受的方法,然後想辦法變成習慣。變成習慣之後,再慢慢一起變得更專業。同時,讓賣家能夠理解買家的行為。要多久?我也不知道,可能半年,可能一年,也可能不會。但是我知道假如繁瑣細節令人覺得麻煩、慎重、或者懶惰,就無法變成常用的技能。行為經濟告訴我的一些訣竅。
常常喝,真的很重要。我通常就是看到天氣好就上山。但是似乎也都不用怕沒事做。有一次臉書發完動態,秋英姊知道我要上山,她問我說到樂野杯測一下嗎?她家可以當聚會所。
但是需要什麼?我說,有咖啡、有磨豆機、有碗、有湯匙就可以。歐,對了,水不一定要電壺,柴火燒的就可以;其實我是要說瓦斯。她說吃飯的碗可以嗎?當然可以,粉水比換算一下就好。
我的想法很簡單,每次都是要把杯測室弄得好像是要考照場地的規格,東西要準備齊全才開工,這一天就只會延後到來。不如趁大家有熱情,讓這把火想辦法燒大一點。mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-73476845812012664582020-10-21T18:04:00.005+08:002020-10-21T18:05:21.105+08:00喝對咖啡,也是在善待環境都是透過咖啡認識這群人。或者是說,他們是咖啡人,但是更是老茶人。在茶的世界,身經百戰,然而,聊起咖啡,各個謙遜,而且總是給我一種學生好學氣息。今年三四月的時候,趁次採春茶的時節造訪這些茶人,學習到對我來說,好多好多新的知識,而這些知識與技術對應到精品咖啡的世界,無非是一個很好的對照,在他們轉行到咖啡栽植的過程,有了實際的加分。
這些咖啡種得很好(前)茶農,至少都有一個觀念,那就是田間管理很重要。這是他們之前就嘗過的甜頭,他們知道好茶不只是光靠風土跟品種,田間管理更重要。除此之外,在玩咖啡之前,在茶的世界,也都是發酵專家,所以對發酵的操作,有了更快速的觀念轉換。
一路探訪下來,茶農轉耕咖啡,很多是因為市場趨勢因素。因為精品高山茶的銷售量,在他們的觀察下來,是逐漸下滑。簡單說,就是都賣老客人,沒太多新客群加入這個商品的消費。另外就是,種茶的肥料與藥物噴灑,都比咖啡來得重很多。改種藥物與肥料mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-42374113065346260602020-10-21T17:59:00.010+08:002020-10-21T17:59:56.127+08:00台灣豆的市場:新鮮的味道曾經有一個農友,憂心忡忡地問我,你覺得台灣豆的市場,到底在哪兒?坦白說,這個答案,在我各個階段,都會說出不同的答案。在過去一年跟阿里山產區深度交流之後,我今年,會跟您分享的答案是,『新鮮的味道』。台灣豆的在台灣的優勢是什麼?新鮮的味道。在講新鮮的味道之前,你要有一個概念,就跟呼吸一樣,每天呼吸,你不會知道什麼叫做氧氣,只有在缺乏氧氣的時候,呼吸不順的時候,才會知道:喔,這空氣裡頭氧氣不足。新鮮的味道,大概就是這種感覺。你無法知道什麼叫做不新鮮,直到你喝到了什麼叫做更新鮮。也因為這樣,新鮮的味道,在我事業的發展軸上面的每個時間點,也都有不同的感受。十七年前進入產業,廠商給你什麼咖啡豆,就是什麼咖啡豆。沒有當季豆的概念,沒有新鮮的想法,甚至於,也會有一個說法是,你生豆放個一年再炒,風味會比較好。就在那個時代,新鮮大概就是這麼一回事,大家可能也不太喝酸,不太喝淺,所以咖啡豆新鮮度低一點,似乎也mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-89001297735700900622020-10-21T14:49:00.008+08:002020-10-21T14:53:54.025+08:00要成長,就不應該限制基本上結論就是:台灣國產咖啡評鑑全國賽限制名額是一件很不好玩的事。今天不談阿里山之前跟全國評鑑爭取自由參賽失敗。我們來換個角度看看非自由送件評鑑的規定,對其他產區小農的影響。假如說限制名額是為了要保障新興產區,或者給其他產區更多機會的話,其實不如說是小看了小農的學習能力,或者是扼殺了小農們評鑑後的『覺悟權』(呃?有這種權嗎?)。假如有一個小農,區域賽被刷掉,只因為他犯了一些低級錯(比方說生豆裡頭帶了一個小雜質!),或者因為某些因素失掉了分數,那他就對全國賽參賽權失格,就必須帶著遺憾,隔年參加。你可以說,啊幹他白痴丟分活該,或者自己沒杯測好亂送件。這當然這點我也是可以同意。只是一年一度的參賽,可能還抹滅掉他持續學習的心,這是最重要的產業進步動力:持續發現錯誤並且變得更好。現在的評鑑規則,感覺就像是之前我們在罵聯考一樣,把三年整整的學校生活表現,壓在聯考決勝負一樣。儘管你覺得公平,但是我覺得mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-33734109108028859522020-10-21T14:45:00.006+08:002020-10-21T14:50:32.165+08:00一定要落實微批次管理喔! 莫名其妙,好像也在阿里山上跟了一個完整產季了。
在一群咖啡農友身邊,擔任觀察者與參與者,也超過一年了。在過去一年裡頭,透過交流賽的檢討、跨產區杯測、不停杯測、還有樣本烘焙等等這些互動下,開始有一些農友開始體認到不同批次的差異存在事實,也體驗到到微批次管理的重要性。
這是一個漫長的分享過程,因為要人相信答案,必須要先讓人相信問題的存在。反過來說,答案的意義,也是為了解決問題而存在。
在新產季到來之前,給先建議嗎?
趁你一顆都還沒收之前,建立一下批號制定系統,也就是你的微批次批號。假如你有自己習慣的方法,而且不紊亂地回答你的買家每一批的細節,那當然就可以直接跳過本文。要不然你會需要重新學習,如何編號。
編號理論很多,但是初期你要知道的,你有沒有辦法從自家編號裡頭,快速得到重要咖啡豆資訊?
簡單來說,你可以把第一時間你最常用的資訊整理出來,例如我買咖啡豆的時候,喝到批次mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-24673696474372880642020-08-06T14:32:00.001+08:002020-08-10T23:01:33.959+08:00是過度發酵,還是只是高度發酵?
是過度發酵,還是只是高度發酵?
一直都是令人困惑的事情。
精品咖啡在這五六年的發展,速度比之前快很多很多。雖然大家都很會說:『咖啡自己喜不喜歡,是主觀的,自己喜歡就好』,但是透過集體品嚐,在論過程,多少還是會保留心中的看法。當意見領袖說這個是好的,那就算你不喜歡,為了『融入群體』,你的答案也可能跟海豚一樣...。久而久之,或許真的喜歡上這味道,或者被『教育』成這個味道是好的,反正我喝到這個味道,就是要給它一個讚。反之,也是有可能。
也就因為這樣一來一往,品飲的美學,多少會被重新塑型。在這過程,可能往開放、狂野的方向塑型,可能往保守的方向進行。之所以會這樣,也不難理解:這個市場充滿一直有新的消費者,之前對咖啡是空白的,這樣的消費者,對新奇咖啡風味接受度,也相對沒有包袱。除此之外,非咖啡性飲品市場,一樣在蓬勃發展,多少也會出現:『為什麼這個味道在蘭姆酒可以,在咖啡裡頭就不mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-681966820008059342020-07-12T22:38:00.006+08:002020-08-10T23:09:45.486+08:002020 阿里山咖啡莊園精英交流賽評審視角觀察
很慶幸再次成為阿流賽(我自己取的縮寫)的評審。對於我來說,這個資歷除了方便我與農友溝通一些事情之外,最重要的就是可以藉由這個資格,在對短的時間內,喝完嘉義縣賽區的最咖啡樣本,對總體收成有一個更具體的觀察。關於所謂利用這個資格『方便與農友溝通一些事情』這點,是比較有趣。農友因為比賽而認識我,儘管我的用力方向會比較接近產業的健全發展,而不是參加評鑑,但是有了這個珍貴的資格,讓我有更多的機會與農友展開直接的對話。也正因為如此,我相信我更應該在賽後,將觀察心得交還給相信我的人,包括農友、協會、以及產業的每個人。
關於評審陣營
評審的身份涵蓋了實際有在常態販售台灣咖啡豆的買家,對我來說是一很重要的。之前我常說的『切膚之痛』,所謂不要聽那些與自己沒有利益相關的人的意見。實際有採用的買家,將自身的產業利益放入杯測思維內,自然可以挑選出最適合推廣的咖啡口味。由於實際買家反映出自身市場的直接mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-36624129270037811092020-03-20T20:08:00.005+08:002020-08-10T23:09:59.664+08:00農糧署應該宣布停辦台灣咖啡評鑑
我一直很無法理解,農糧署為何不宣布停辦台灣咖啡評鑑。
當你年輕的時候,你覺得自己經驗不夠,當自己有想法的時候,會告訴自己“人微言輕”。過了五年,還是”人微言輕“。過了十年、二十年之後,習慣了“人微言輕”,或者學會了“察言觀色”,就開始忘記自己其實還有貢獻想法的可能性。
忘記了醞釀想法、忘記說服,甚至忘記害怕也是正常的事情,非得有人跟你說“害怕是正常的”。每個人都會害怕,只是未必有人會說出口。
有一本書,叫做<<切膚之痛>>,告訴我,不要相信那些沒有利害相關的人給的意見。除非你做錯決定,也會跟我一樣像是刀子在皮膚上畫了一刀,否則,他做的決定,可能只是風涼話等級。取消全國咖啡評鑑這件事情,還在醞釀,因為農糧署似乎還不想做出今年度停辦的決定。我不是農友,我不是農糧署,我無法代表這些人發言,但是我倒是想藉由我的角色,跟在社群媒體上的影響力,分享我的想法。mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-83639649784855470572020-03-20T19:56:00.001+08:002020-03-20T20:42:35.894+08:00Sanremo Opera 2跟他的Flow Rate Control
本文不是業配,機器是我買的,純粹以愛好者角度跟大家分享,畢竟,Sanremo Opera 2一直是我欣賞的變壓型咖啡機。
對我而言,變壓不變壓,都要能夠有機會一個基本的訴求,就是不能因為任何設計,增加了隧道效應發生。不說別的機器,至少我很開心手邊剩下的機器,這方面的設計都做得不錯。就Opera 2而言,很多人會注重在他的變壓設計,但是真正屌的,其實是他變壓,結合流量計的偵測,達到了抑制隧道效應的能力。之前提過,市面上有些可以讓消費者編寫壓力曲線的咖啡機,會有一個盲點。機器為了要穩定指定的壓力,而忽略掉粉餅的結構。比方說,假如你希望這個階段咖啡機是跑7 bar,但是粉餅這時候破了一個小洞,這個洞產生的隧道效應,會加速水流的釋放,進而降低粉餅實質的受壓狀態。這時候壓力回饋機制偵測到當的,是壓力變小,而做出增壓的反饋,讓幫浦加壓,好讓壓力維持在七個大氣壓(前文假設值)。
mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-41249818061416084092020-03-17T10:01:00.001+08:002020-08-10T23:02:25.909+08:00打造一個新商品
一個商品,要在架上有健康的週轉,需要花很多的時間,去教育客戶、去建立形象、去自我堅持。
因為Big 7 Travel的因素,店內來了很多很多的新客人。喝單品的客人,也不在少數。說真的,這些咖啡愛好者,確實不是我們用平常的方式可以遇到的。趁這個時候,我們有了很好的機會,跟原本不認識我們的朋友們介紹自己。我很開心,同事們也都很珍惜這個機會,跟客人互動,跟客人驕傲地介紹mojo與coffee。
最近上架,然後也快完售的的閒雲居日曬SL-34,咖啡師們都很喜歡。你可以看到,當咖啡師自己真心愛一款咖啡豆的時候,推起來就會特別起勁。
當然,很多第一次認識mojo 的新朋友,聽我們口推台灣豆的時候,都會直接跟我們說,對台灣豆之前有不好的經驗。不管是我遇到,或是咖啡師遇到,都會想要溝通,讓他們知道我們的台灣豆,跟別人的不同。當然,我會說得比較海派,有時候直接說:我跟你說,台灣豆,mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-58993696371208651702020-03-14T11:24:00.002+08:002020-03-14T12:14:58.395+08:00mojo一直都在找有緣人喔
很多能力都是需要相處之後才知道,所以我也不是很喜歡跟求職者畫大餅。很多人來面試,聊到未來規劃,要就想開店,要不就希望當講師或烘豆師。
很多人也會反問我,未來會有什麼升遷機會?這個問題我一直不知道怎麼回答他們才合適。因為很多人,可能一家店都做不到兩年三年,好一點的,從0開始,beginer、junior barista、senior barista一路走、到店內的coffee specialist。接下來呢?
看能不能當個trainer?假這你知識技能足夠,這也要看trainer有沒有離職,你有沒有教學與互動口條,你有沒有同理心,你有沒有辦法換位思考。對內的專屬trainer,內需可能不夠養得起,那要對外開課,那你有招生能力嗎?你有跟學員維持專業關係與業務關係的能力嗎?
能不能當個Roaster?我手邊有沒有正好烘豆師離職絕對會是個關鍵。一樣撇開咖啡基礎,烘豆技術我們mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-29431613252671548422019-09-02T19:53:00.000+08:002019-09-02T20:31:07.087+08:00玩了兩天Ceado E37z Hero之後...
花了兩天的時間玩了好多Ceado Hero。畢竟是誠品生活給我的測試機會,還有大家一起來湊熱鬧,才讓我可以有這麼多次的沖煮機會,假如還喜歡我的咖啡的話,我願意分享我對這台機器,以及這幾天的沖煮方式。
這台磨豆機,大體上來說,我是滿意的。這兩天的出杯,因為擔心流速掌控,所以我主要以Geisha Village為主,沖煮過程,假如來的朋友能喝,我可能就隨手抓個幾支來殺看看,大家一起體驗不同的SOE。這幾天我記得的部分,煮了El Burro的ASD Geisha、Esmeralda Geisha、迪波日曬、鄒築園水洗藝伎、杜梅索、巴西、哥倫比亞的萊姆酒桶發酵日曬跟水洗、哥大日曬SL28跟Pacamara。
我在萃取中淺焙SOE,會很在乎的是萃取率是不是足夠的。所以研磨夠不夠細,肯定是重要的一點。不過真的要細到可以有足夠甜味,甚至尾韻,足夠的預浸就絕對避免不了。
是不是把所有mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-74996542953650162732019-08-19T14:21:00.007+08:002020-08-10T23:12:25.414+08:00評鑑的時候,評審都在想什麼?這幾年,我有幸在與黑金咖啡的密切合作下,開始接觸咖啡生豆的採購。跟黑金的採購有趣的一點是,採買過程,幾乎每個決定都是充滿『切膚之痛』。早期跟黑金的合作,常常只是想要解決自己的店內用豆需求,所以我要確保一件事情,萬一我選的生豆賣不好的時候,我店內可以成為一個熟豆的銷貨管道。因此,我每次在參與採購建議的時候,只有一個準則:假如這不是我店內會想賣的商品,我就不會給生豆採買建議。後來我知道有一個英文再說明這樣的決策過程,叫做Skin in the Game(切膚之痛)。這四個字大概透露出來的意思是:你不要聽從那些跟他們自身利益無關的人給的建議。給建議之前,我都會盡量想到Skin in the Game這幾個字,多嘴之餘,提醒自己,就算是自己的隨想,很可能別人認真了之後,把別人帶入一條黑暗深淵。當然以下是我自己的想法,跟其他評審無關。同時,我也不是參加評鑑的老鳥,大概是這一兩年才有機會接觸,假如有mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-40371273680096739912019-08-11T12:14:00.001+08:002019-08-11T12:15:09.154+08:002019台灣咖啡評鑑之後
儘管在考到Q證照之後,我依舊是生活在自己的咖啡圈圈裡,甚至說不上是咖啡圈。我對杯測的看法,也是著重在實用性質,比方說買貨。對於一個商業從事者而言,杯測帶給我最大的成就感,不在於測到好東西,而是找到有潛力的商品,然後得到消費者的認同。因此我不會覺得需要跟別人比對分數,就這樣一直存在自己建立的小圈圈裡。然而有趣的是,當很多小圈圈的人聚在一起,一起杯測之後,其實得到的分數與結論,也常常會有一致性的『巧合』。當然,與其說是巧和,不如說,人被設計出來之後,對咖啡的喜好其實還是會有一定的趨勢。
我對咖啡評鑑活動不算熱衷,但是倘若有人邀約,還是儘量參加。阿里山菁英交流賽結束後,千如說要推薦我當全國咖啡評鑑的評審。坦白說我還真的不知道這是幹嘛的,只隱約知道這是台灣咖啡生豆的最大比賽。後來千如跟我說推薦上了。8/7時間一到,也就在評鑑會場出現。那時候我才知道,原來15個裁判裡,只有三個是推薦來的,mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-89472990168980214012019-06-11T21:25:00.001+08:002021-10-31T19:06:07.662+08:00咖啡師的工作技能與產值
前兩天有一個應屆的同學來應徵咖啡師。說真的,拉花的手藝不錯。他在期望薪水裡面,開了兩萬九到三萬一左的期望數字。說真的,她一切都很好,談吐也不錯,眼神也很有信心,就很社會新鮮人,但是好的那種。照例我們會問說,你還投了什麼咖啡廳或者工作?他說自己就把mojo當第一志願的那種,等到沒上了再說。我當然也是很感激他的肯定。
我在面試中,忍不住問他。你覺得為何你有2.9k~ 3.1k的薪資?
他說因為大學畢業生大約2.3k~2.4k,但是因為他會拉花(說真的是拉得不錯),所以覺得有這樣的技術,應該可以爭取更多薪資。我聽到之後,相當不安,坦白說我大可到最後上臉書說『有自以為很會拉花就可以月薪三萬的新鮮人,好傻好天真。』但是當我知道他對這業界其實報有一些希望跟計畫的時候,我告訴他我心中的想法。絕對不是想打他槍,而是希望他都跟你分享了這麼多,我總能告訴他一些身為店主的想法。或許對我處在的這個mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-8682289177218744302019-06-01T15:52:00.000+08:002019-06-01T15:56:37.629+08:00直接貿易:對他們代表了什麼直接貿易,對很多人來說已經耳熟能響,市場上,甚至也已經被濫用。但是對產區很多小農來說,不只是第一朝,還是他們想要爭取跳脫負面經濟循環的第一塊跳板。
那天早上杯測一百多杯,晚上邀請了那天有給樣本的農友,一起參加我們的晚餐。好多人,連我們團員大概有50個人吧。裡頭有一些我們這次有交易的,有些沒看上的,反正大家都來了。吃完飯,有幾位帶了國民酒過來,想跟我們喝。總之,我大概也是很難躲掉的那個人,加上我這個人吃東西的時候『口無遮攔』,所以儘管被告個這是『我上次喝的時候是高中二年級』的『國民酒』,還是跟他們喝了好多。酒喝多了,不只我西班牙話順了,他們的英文也變得超好,差點中文也要過了Level 2檢定。大家唬爛到了一個程度之後,這位仁兄開始『搞壞了』氣氛。
他說,其實他們真的很感謝我們來。我說,很可惜,我們不能買掉全部。很明顯的我搞錯了他感謝的重點。他說,其實我們每個人多家族都是專業的mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-31397666567612063462019-06-01T15:48:00.001+08:002019-06-01T22:15:15.821+08:00直接貿易:除了要好好種出好咖啡之外不得不說,今年真是收穫滿滿的一年!
當大家在說『我標到厲害的豆子喔!』的時候,我們會說:『今年三月過去的時候真好運,買的豆子後來得獎了!』
前幾天大家在談的是巴拿馬BoP競賽日曬水洗雙冠王Elida,今天大家在講的是CoE的Tobosi(又)獲得CoE冠軍了啦~一個我們合作已久的年輕莊園!今年三月到中美洲採購,我們都幸運買到了後來得獎的豆子喔~
對啦,就是那個在台灣依舊默默無名,進了要賣好久的Tobosi藝伎,今年『又』得了冠軍!有趣的是,這個莊園實在太年輕,沒有名氣,但是又很願意聽買家(其實就是黑金)的建議,就在前幾年還不太有人捨得去做黑蜜藝伎的時候,開始了這個嘗試,希望可以在藝伎紅海中殺出一條血路。今年,更用厭氧發酵的藝伎獲得冠軍,幹掉自家的僅獲得第三名的黑蜜藝伎。(沒錯,厭氧發酵藝伎冠軍,黑蜜季軍)
他家黑蜜藝伎不是第一年得獎,但是前幾年得獎,黑金跟我們在mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-44120566943899010032019-02-01T12:06:00.000+08:002019-06-01T15:57:32.111+08:00直接貿易:台灣咖啡生豆媒合會買家需求與偏好調查初步發布
前幾天發布的調查,是想利用mojo在產業末端的人脈,幫助咖啡豆賣家可以有過多的銷售管道。
所有商品的銷售,除非買賣雙方的對價關係合理,否則不可能成交。除此之外,還在取得管道是否足夠通暢,也就是買家認識多少賣家?賣家又認識了多少買家;這個我們叫做客層的建立。客層有了基本的建立之後,賣家如何營造符合買家的採購氛圍,利用心理因素增加認同感、以及採購時的安全感,最後達到成交目的,雙方互利,達到『豆出去,錢進來』的產銷平衡。
熱愛經濟學的我,都會把買賣假設是『理性行為』當作是優先思考;但是另外一個面向的我,卻在經商環境裡頭感受到,人類許多的不理性行為,學界將這些『不理性行為』統整後,發展出『行為經濟』。我無法使用高深的數學來解釋事情,但是至少我們知道大家的想法假如藏在心裡,就會無法達成許多共識,因此而產生揭露買家想法的。
這個調查報告目前還沒有時間做其他的統計,但是從單圖以及系列問題mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-7559059438475960562018-11-14T19:42:00.004+08:002018-11-14T19:53:34.959+08:00Mojo's got a baby, and its name is Grit!mojo現在有三家咖啡店門市。在精誠六街的The Factory,五權西路一段的Retro,以及剛剛在文心秀泰的Grit。
我們每家咖啡店都是以mojocoffee當作是主品牌,然後加上一個獨一無二副牌,就像是一個家族裡頭的每個孩子,姓氏相同,但是名字卻不同;他們個性可能很像,也可能很不同,但是卻又帶著同一個家族的血液。這是一種昂貴的開店方式,因為會很難因為複製,所以硬體上、設計上就不太能夠節省到經費,而且是重新設計。因為我總覺得一個城市不需要太多複製型的咖啡館,讓他變得單調無趣。咖啡館不只是供應好喝的咖啡,也都應該能夠引發創意,最好是還能夠扮演著次文化的傳遞站。
mojo成立於2003年,至今15年,雖然在定義上仍是區域型的連鎖店,但是這段時間裡,我們不會把擴點當作是主要的商業策略,反而透過更深層的咖啡師教育,讓分店的咖啡品質都能夠在水準之上。也因此在2015年mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-23951100219210277882018-11-13T20:04:00.003+08:002018-11-13T20:04:59.604+08:00杯測桌上的行為經濟
在幾年前,考過、拿到Q Grader證書後,我發現我還是有好長一段日子,處在不知道該怎麼打分數的狀況。後來,我才知道,身邊有很多有杯測師的朋友,也有這樣的窘境;是的,有時候只是我們沒有將內心脆弱的一面公開而已。所以你可能會覺得,有證照的人,都超強的。
隨著在公開場合杯測、跑產區買豆子次數變多之後,我也發現,杯測證照,跟你懂不懂發覺具有潛力的咖啡豆,甚至於避開有狀況的咖啡,也不是有太大的關係(等一下,不要誤會了,這件事情跟『杯測證照有沒有用』無關)。然而,在接觸行為經濟後,我大概也理解一件事情:就跟選晚餐跟開咖啡店一樣。晚餐天天選,決策天天做,你自然就知道趨吉避凶。但是開咖啡店,你一輩子是能開幾家?這樣的決策,在人生做得少,自然會有很多事情不是計劃內發生,決策經驗少,加上結果回饋也慢一點,品質自然就會變低。結論就是:重複性決策執行密度越高,回饋越是立即,你改善決策品質的機會也會越mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-52202043464818630422018-06-03T16:04:00.000+08:002018-06-03T16:04:21.132+08:00我不是草東迷
不要問我是不是草東迷。因為這個真的不重要。
要成為一個『迷』,需要多少的了解,多少的追蹤,多少次的聆聽,多少的體悟跟愛。所以我不是草東迷,不過,每個人透過演唱會能省思到的事情,一定都會很不同。
創業之後,已經很少真的從單純的角度去看事情,連看場音樂會,都很難音樂歸音樂了。不是因為變複雜了,而是思考的層面變更多面向了。
進場、散場的時候,仔細觀察了一下人群,雖然不是全面掃描,但是只隱隱約約認出兩三個客人,還有幾個見過幾次面的,我跟A君開玩笑說,這個比逛台北新光三越能遇到的熟客還少。
我們常常在抱怨,市場到底怎麼了,買氣怎麼可以這麼低靡。看到這個場,爆滿的能量,儘管這群歌迷的輪廓,你要說非我族類(無貶義)也好,但是至少說明一件事,消費總是存在,只是你對他們的消費誘因,不總是存在。
生意不好,常常,不是你的商品不夠好,反而是太好了:只是這個好,好到只有你的族群了解,好到讓別的族群mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-58140856131895688592018-06-03T15:57:00.001+08:002019-06-01T15:54:08.267+08:00直接貿易:台灣咖啡媒合會http://mojocoffee.blogspot.tw/2017/07/blog-post_16.html
去年之後,一直想做的事情。今年終於有機會做了。
台灣的咖啡農友,做事情的細膩度,有時候真的很令人感動。但是常常又缺乏有人願意用實際行動支持,這種感動,自然無法持久。這是我第一次嘗試這麼去做。找了幾個批次管理做得比較好的生產者,再找一些對台灣咖啡豆有興趣的買家,找一個時間,大家面對面買賣。
可能有人覺得,感覺講買賣有點太直接,但是這個才是我們想要的最後結果:配對成功。我要的不是分享會,而是有機會進行實際交易的買賣會。就跟我常說,研究需要經費,所以我需要開課。農友們有創新的態度,也要有機會把創新賣掉換成更多的創新經費。
農友們常常有一些驚艷的作品,但是產量小。產量小,樣本又不知道該怎麼給,怎麼找買家,樣本給來給去,到最後存量又不好抓;偏偏台灣豆這種高單價的商品,沒有mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-25096675377340339192018-05-13T15:00:00.000+08:002018-06-03T16:01:17.645+08:00有效預浸?
預浸,在我心目中,只有兩個目的。或者精確的說,所有咖啡師手法,終究要回歸到兩個目的:避免隧道效應(pull a longer shot),以及萃取出合適的萃取率。
以咖啡師來說,只要有效整粉跟填壓,咖啡師能控制的部分其實很少。咖啡師只是在呈現系統的結果而已。我們會想像,咖啡師夠安定的輸入原料,就能製造出一個穩定的商品。但是從很多統計數字看來,實際上不是這樣。
簡單說,義式咖啡系統,就像是一個黑箱。咖啡師以為只要一直投入a,出來就會是A。但是不是。因為你不知道這個黑箱會把a扭曲成什麼出來。可能是A,可能是A-,可能是B,也可能是Z。簡單來說,假如你每次投入的a是固定的,你會以為,我就能夠生產出A或者是極為類似品,但是實際上並不是。
大部分咖啡師非常著重在a的製作程序(包括手法跟工具),加上成品很難去全面品質檢查(也就是說,你以為可能是A,但是出品實際上是B,不過你卻渾然mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-20417067.post-71960976148212566432018-01-26T09:11:00.000+08:002018-01-27T08:52:42.360+08:00降壓,然後呢?
降低壓力的時候,書上都說流速也會跟著變小。這幾個簡單的字,這到底有什麼使用侷限嗎?
感謝上回來上課的同學,在上次上進階意式的時候,壓力體驗時的一些現象,延伸的一些疑問,終於有時間坐下來,慢慢抽絲剝繭。感謝同學給我們這些探究咖啡的靈感。
當時是這樣的:我們把壓力從九個大氣壓,調整到六個大氣壓,用同一個顆度沖煮,發現原本以為流速應該變慢的shot,卻變快了!
所以,假設9bar時可以沖煮出30秒(BR=2(精準說,是18g粉萃取36g espresso)的shot,當我們用不同壓力萃取espresso,在壓力比較低的設定下(比方說6 bar),到底流速應該是會怎麼改變呢?萃取率怎麼變化呢?
這幾年甚至會聽到有人說,壓力降低的萃取,增加穩定度,那這又是真的嗎?
由於我最近這一兩年做了許多有關限流閥的觀察,上課那天,在6bar設定時,WD值目視已經小很多。之前在網路有mojoscotthttp://www.blogger.com/profile/05267477677208512004noreply@blogger.com4